칸디다 감염증이 생겼다면 가장 빠른 해결방법은 '항진균제를 복용'하는 것이지만 장기간 복용할 경우, 약에 대한 내성이 생기는 단점이 있게 됩니다. 이러한 부작용 걱정을 줄일 수 있는 항진균 효능을 지닌 천연물질 3가지를 소개하려고 합니다.
▣ 항진균제
진균은 미생물의 한 종류로 자연계에서 곰팡이 또는 효모균의 형태로 존재합니다. 항진균제는 진균의 증식과 성장을 억제하여 진균 감염증을 치료하는 약물입니다.
◈ 칸디다 감염증
진균의 일종인 칸디다에 의해 발생하는 감염증으로 칸디다 알비칸스에 의해 발생하는 것이 가장 많습니다.
칸디다 알비칸스는 체내에서 자연적으로 발생되는 곰팡이성 균입니다. 이 균은 적절한 수준으로 조절이 되면 영양소 흡수와 소화를 도와주는 효모와 유사한 균입니다.
칸디다가 번성하여 건강에 해로운 수준으로 과증식 하여 균형이 깨지면 소화기관의 장 내벽을 무너뜨리고 혈류로 이동하여 다양한 증상을 유발하게 됩니다. 만성피로로 인한 아구창, 소화기 문제, 면역력 약화, 잦은 효모 감염 등 다양한 증상을 방치하면 만성 염증에 이르게 됩니다.
대표적인 증상에는 칸디다 알비칸스 질염, 요로감염, 건선, 습진, 월경전 증후군, 위경련, 설사 등이 있으며 여성에게 가장 흔하게 질염을 일으키는 주원인균이기도 합니다. 질내 미생물의 균형이 깨지면 발생할 수 있으며 증상에는 냄새와 가려움증을 유발하여 방광염, 골반염으로 진행이 될 수도 있습니다.
◈ 항진균 효능을 지닌 천연 영양제 3가지
1. 오레가노 오일
오레가노 오일은 호흡기 및 면역계의 건강과 신체 감염에 대항하여 항염, 항균, 항진균 작용 등 많은 이점을 갖고 활용되고 있는 [천연 항생제]입니다. 페놀의 일종으로 카바크롤, 티몰 같은 항산화 물질이 강력한 항진균 작용을 합니다. 이는 혈류의 물과 반응하여 칸디다 효모세포를 효과적으로 탈수시키고 죽임으로써 칸디다 성장과 싸우는 역할을 합니다. 칸디다 알비칸스의 성장을 완전히 억제하고 재발을 방지하는 것으로 그 효능에 대한 수많은 연구가 있습니다.
2. 코코넛 오일의 카프릴산
코코넛 오일의 가장 중요한 활성성분인 [카프릴산]은 강력한 항균, 항진균, 항염의 특징을 지닌 중간 사슬의 지방산입니다. 카프릴 산은 칸디다 세포를 죽이는 능력과 장내의 정상적인 산도 수준을 회복시키는 것으로 알려져 있습니다. 연구에 따르면 카프릴산이 칸디다 알비칸스에 미치는 곰팡이 살충효과는 엄청나게 강력하다고 합니다. 카프릴산의 항진균 특성은 장에서 살고 성장할 수 있는 효모와 같은 곰팡이의 과증식을 방지하여 감염을 제거하는데 도움이 될 수 있습니다.
3. 마늘의 아조엔(Ajoene) 성분
마늘의 가장 중요한 항진균제 중 하나는 다양한 곰팡이 감염을 제거하는 것으로 잘 알려진 아조엔(Ajoene)입니다. [아조엔]은 '알리신'이라는 화합물과 '알리이나아제라'는 효소로 형성되는데 마늘을 다지거나 으깨면 알리신과 알리이나아제가 결합하여 강력한 항진균제인 아조엔을 형성하는 것입니다. 한 연구에 따르면 마늘이 칸디다 알비칸스의 성장과 확산을 억제하는 점이 연구에 의해 뒷받침되기도 하였습니다.
칸디다균 치료를 위한 항진균제를 복용하는 방법이 있지만 재발 가능성이 있기 때문에 항진균 효능을 지닌 천연 영양제 정보를 미리 알고 도움을 받으셨으면 합니다.
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