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건강정보

위 건강에 좋은 음식 6가지

by 복지사전 2021. 12. 20.
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위 건강을 위해서는 미리 예방하는 습관이 중요합니다. 매일 마시는 커피, 맵고 짠 자극적인 맛의 음식이 위 건강에 좋지 않은 영향을 주는 것을 모르는 사람은 없습니다. 하지만 일상생활에서 위 건강에 좋은 음식의 정보를 알고 미리 예방하여 실천해 보는 것은 어떨까요?

 

 

위 건강에 좋은 음식

 

1. 마[생으로 먹을 것]

 

  • 마의 풍부한 점액질 성분이 뮤신이 위를 보호하고 점막을 보호하고 재생하는데 도움을 줍니다.
  • 소화효소인 아밀라아제 분비를 촉진시켜 소화를 돕고 헬리코박터균은 억제시킵니다.

 

2. 감자[대표적인 알카리성 음식]

 

감자는 위산의 산성을 중화시키는데 큰 도움을 주는 높은 알칼리성 음식입니다.  위궤양을 치료할 수 있는 항박테리아 성분이 있는데 생감자즙 속에 있는 항균성 화합물이 위궤양 치료 효과, 속 쓰림을 유발하는 박테리아를 죽이고 차단하는 효능이 있습니다.

 

  • 생감자 속의 전분 - 위산을 중화시켜 천연 제산제 역할을 하는 게 생전분입니다.
  • 아르기닌 성분 - 위점막을 보호해서 위산과다분비로 인한 손상을 막아줌
  • 타닌 성분 - 위궤양의 균들을 죽이고 소화기계 염증을 완화
  • 주의할 점 - 솔라닌이라는 독성이 있기 때문에 한 번에 100ml 이상 섭취하지 않는다.

 

 

저항성 전분 효능 

1. 비만, 당뇨병, 대장암, 결장암의 예방에 효과적

2. 펙틴이라는 식이섬유가 함유되어있어 장 유익균의 먹이가 되어 

3. 상처에 보호막을 만들어 위궤양, 위염에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

3. 양배추

 

  • 위점막 형성을 돕는 비타민U가 풍부하며 비타민K와 함께 세포 재생, 위산 과다분비를 억제하는 효능이 있습니다.
  • 속 쓰림과 위장 자체에 도움을 주는 음식입니다. 특히 양배추 심부분이 식이섬유가 풍부하기 때문에 부드럽게 조리해서 먹는 것이 좋습니다.

 

4. 매실[배탈과 설사를 멈추게함]

 

유기산이 풍부해서 소화 효소의 분비를 돕고, 위액 분비를 정상화합니다. 피크린산이라는 성분이 항균작용을 돕고 상복부 팽만감을 줄여줍니다.

 

  • 피르부산 / 피크르산 : 위를 보호하고 뛰어난 해독작용
  • 카테킨 성분 : 위액 분비를 조절, 위산과다를 막아서 소화기관을 정상적으로 움직이는데 도움

 

5. 브로콜리

 

  • 브로콜리 속 위 건강에 도움을 주는 셀포라판이 풍부하여 저하된 위장의 기능을 향상시킵니다.
  • 셀포라판 성분은 열에 약해 끓는 물에 데칠 경우 성분이 파괴되지만 찜기에 넣고 찌는 경우 셀포라판성분의 파괴를 막을 수 있습니다.
  • 위궤양의 원인인 헬리코박터균을 죽이는 데 도움을 줍니다.
  • 비타민 U가 풍부하여 건강한 위세포를 생성할 뿐만 아니라 위벽을 강화시켜 위염, 위궤양, 위암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

6. 검은콩

 

  • 검은콩에는 단백질, 비타민B군, 비타민E, 레시틴, 사포닌 등 영양성분이 다량 함유되어 있으며 식이섬유가 풍부합니다.
  • 리놀렌산이라는 불포화 지방산이 위를 보호해 줍니다.
  • 고섬유질 식품이라 과다 섭취 시 위부담이 될 수 있습니다.

 

지금까지 위 건강에 도움을 줄수 있는 음식 6가지를 알아보았습니다. 과식, 급하게 먹기, 식사 후 바로 눕는 습관 등은 위 건강을 해치는 원인이 됩니다. 위건강 에방을 위해서는 미리 정보를 알고 실천하는 습관이 중요할 것 같습니다. 

 

 

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