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생활정보

음식물처리기 4가지 종류 및 장점 단점 정리 : 건조분쇄 미생물형

by 복지사전 2025. 6. 6.

음식물처리기 4가지 종류 및 장점 단점 정리 해보았습니다. 단순분쇄, 단순건조, 건조분쇄, 미생물형으로 나눠지는데 장단점을 비교해보면 분쇄 후 말리거나 미생물로 음쓰를 줄이는 방법을 선호하더라고요. 

 

 

 

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음식물처리기 종류 및 장점 단점 정리

 

흔히 삶의 질이 높아진다고 하는 가전제품 중 하나 음식물처리기입니다. 음식물쓰레기를 처리하는 방식에 따라 단순분쇄, 단순건조, 건조분쇄, 미생물형 이렇게 4가지로 구분할 수 있어요. 장점과 단점이 존재하기 때문에 가정에서 나오는 음식물쓰레기양과 가족 수 등을 고려해 선택하면 좋을 거 같습니다.

 

 

 

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음식물처리기 4가지 종류

  1. 단순분쇄 : 싱크대 하부에 설치하는 디스포저 방식으로 음식물을 배수구에 버리면 물과 함께 갈아 흘려보냅니다. 처리 속도는 빠르고 간편할 수 있으나 고형물을 분쇄하더라도 하수구에 내보내기 때문에 환경 규제에 자유롭지 못합니다.
  2. 단순건조 : 건조만 해주는 방식이라 비용이 저렴하나 음쓰 부피가 크게 줄지 않아요.
  3. 건조분쇄 : 음식물을 갈고 나서 말리는 방법으로 부피가 80~90%정도 크게 줄어들어 많이 사용하는 제품입니다. 음식물이 생기면 바로 처리가 가능해 위생 관리가 편해 인기가 많습니다.
  4. 미생물형 : 미생물이 음식물을 분해해 없애는 방식으로 나중에 퇴비로 사용이 가능합니다. 친환경적으로 반영구적 사용이 가능하지만 미생물 관리를 해주어야 계속해서 음식물 분해를 제대로 해줍니다.

 

 

 

음식물처리기 장점과 단점

 

  1. 단순분쇄 : 고형물을 물과 함께 흘려 보내기 때문에 분쇄하더라도 하수도 오염 문제에서 자유로울 수 없어요. 분쇄 처리하는 동안 물을 일정 시간 틀어 놓아야 배수구가 막히지 않습니다. 이러한 이유로 일반 가정에 설치하기가 어려울 수 있어요.
  2. 단순건조 : 건조하는 과정에서 냄새가 나고 음식물만 말리는 방식이라 부피감소가 적어요.
  3. 건조분쇄 : 분쇄 후 말리면서 음식물 부피가 80% 이상 줄어들어 가정에서 많이 사용합니다. 처리속도가 빠르고 위생 관리도 편하지만 처리하는 중간에 음식물을 투입하기 어렵고 가격 부담과 냄새도 납니다.
  4. 미생물형 : 음식물 처리를 90%이상 없애기 때문에 가장 선호하는 제품 중 하나입니다. 친환경적인 특징으로 전국 지자체에서 보조금을 최대 50%까지 지원하기 때문에 고가여도 건조분쇄보다 미생물형을 선택하는 이유기도 하고요. 특히 사용 전 미생물 배양이나  제습 등 관리를 해줘야 해서 신경 쓸 부분이 있기도 해요.

 

요약정리

음식물처리기는 처리 방식에 따라 4가지로 구분할 수 있습니다. 단순분쇄, 단순건조, 분쇄건조, 미생물형은 모두 장점과 단점을 갖고 있어서 가정별 상황(음쓰양, 가족 수)에 따라 비교해 보고 선택하는 것을 추천드려요. 

 

 

 

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