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시장이나 마트에 가면 특유의 향과 쌈싸름한 맛을 자랑하는 두릅을 볼 수 있습니다. 4~5월 입맛을 돋게 해주고 단백질 함량이 뛰어난 두릅의 종류와 효능 및 올바른 구입, 손질, 보관방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
두릅의 3가지 종류
1) 참두릅
- 나뭇가지 위에 하나씩 올라오는 모양으로 나무꼭대기에서 자라서 [목두채]라고도 부릅니다.
- 하우스 대량재배와 자연산으로 나뉘게 됩니다. 나무에서 수확하며 적은 가시와 윤기가 많고 은은향과 식감이 좋은 것이 특징입니다.
참두릅의 효능
- 단백질이 풍부하고 지방,당질, 섬유질, 철분, 칼슘, 비타민B1, B2, C, 사포닌이 함유되어있습니다.
- 혈당을 조절, 혈중 지질을 낮춰 당뇨와 신장병에 도움을 준다고 합니다.
- (활용 : 참두릅 초회, 나물, 물김치로 담구기 등)
2) 개두릅(엄나무순)
- 가시가 많고 쌈싸름한 맛과 진한 향이 특징입니다.
- 어혈 제거하는 효능으로 손발이 저리거나 류마티스 관절염에 도움을 준다고 합니다.
- 사포닌 성분이 항염에 도움을 주고 또한 비타민A가 풍부해 눈 건강과 피로회복에도 도움을 줍니다.
- (활용 : 엄나무순을 넣은 죽)
3) 땅두릅
- 땅에서 자라는 두릅으로 가시는 없으나 잔털은 있는 것이 특징입니다.
- 중풍,통풍 등 풍을 막아주는 역할로 한약재로 사용되며, 항산화 성분인 폴리페놀이 풍부하고 혈당을 저하시키는 작용을 합니다.
올바른 구매/손질/보관방법
1) 구매요령
- 크기 : 12~15㎝정도 / 향이 진하고 잔가지가 적은 것 / 껍질이 마르지 않고 신선한 상태 / 잎이 활짝 피기 전 연한 순일 것
2) 손질 방법
- 밑동 끝부분을 잘라내 세척한 후 끓는 물에 데친 뒤 찬물에 헹군다.
- 데친 뒤 물에 담가 두면 쓴맛과 떫은맛을 제거할 수 있다.
- 삶은 두릅을 상온에 오래 두면 변색되니 주의해야 한다.
3) 보관방법
- 씻지 않은 채로 물을 살짝 뿌려준 뒤 신문지나 키친타월에 싸서 밀폐용기에 담아 냉장보관하는 것이 좋습니다.
- 삶아서 보관하면 두릅의 향과 식감이 없어지기 때문에 구입 후 빨리 먹는 것이 좋습니다.
- 냉동보관 : 데쳐서 물기를 충분히 제거한 뒤 보관합니다.
4) 주의할 점
- 두릅의 차가운 성질로 인해 복통이나 설사를 일으킬 수 있습니다.
- 두릅의 껍질 부분에 독성이 있으므로 끓는 물에 데쳐서 섭취해야 합니다.
한창 제철인 봄나물 중 두릅의 세가지 종류와 효능, 올바른 구매, 손질, 보관방법에 대해서 알아보았습니다. 시장에만 나가도 여러가지 두릅을 볼수있는데요. 모양과 특징이 달라 구분하기 어려웠는데 이번에 제대로 알고 두릅을 구분해서 먹어보고 효능도 알아가는 시간이 되었길 바랍니다.
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